Nos pommes de terre

Nous cultivons des pommes de terre pour tout le monde et pour toute la saison. Des productions assurées par des paysans associés de la SCIC et toutes conditionnées dans nos installations.

Primeur

Récoltées environ 90 jours après leur plantation, les pommes de terre primeur Bio sont soustraites à la terre avant complète maturité. Cela explique leur petite taille et leur chair douce et légèrement sucrée qui se marie si bien avec une noisette de beurre.

Elles sont cultivées sur toute la côte nord Bretagne, profitant ainsi de la douceur maritime et des embruns, dans des sols légers qui permettent une récolte précoce. Elles sont, le plus souvent, ramassées à la main pour leur apporter le plus grand soin.

Conservation

Les pommes de terre de conservation, comme leur dénomination l’indique, sont des pommes de terre que l’on sait garder tout l’hiver, et ce jusqu’au printemps (mai/juin). Elles présentent une large diversité, qu’il s’agisse de couleur, de texture, de forme ou d’utilisation. À Chair ferme ou à Chair tendre, elles se déclinent en salade, au four, en purée, en potage, frites, sautées, rissolées ou en chips. Nous nous efforçons de répondre à cet éventail de recettes grâce à une large gamme de variétés. Parmi celles-ci figurent les références du marché Bio en France telles que Allians et Maïwen.

En outre, pour répondre aux attentes des consommateurs de pomme de terre Bio mais également aux besoins des producteurs Bio, nous avons mis en place au sein de Douar Den un programme de sélection variétale spécifique en 2010. La première issue de ce travail est Maïwen. Il s’agit donc de la première variété créée par et pour les acteurs de l’Agriculture Biologique en France.

En dehors des pommes de terre destinées au marché du frais, nous cultivons également des pommes de terre pour nos partenaires fabricants de produits surgelés ou de chips ainsi que du plant de pomme de terre. Ces productions sont assurées par des paysans associés de la SCIC et présents essentiellement en Bretagne.

Les variétés Douar Den ont été sélectionnées pour leurs qualités gustatives… Vous pouvez donc les cuisiner à toutes les sauces mais aussi à l’eau !
Et, avec la peau, c’est encore mieux ! Plus simple, et plus nutritif !

Les origines de la pomme de terre

L’histoire de la pomme de terre a commencé à germer il y a environ 8000 ans, en plein cœur de l’Amérique du Sud. Ces tubercules comestibles se faisaient alors appeler « papa ».

Au XVIe siècle, la pomme de terre entame un long voyage vers l’Europe grâce au retour des explorateurs du Nouveau Monde où l’on finit par lui reconnaître des qualités nutritives… deux siècles plus tard ! Provenant de la terre, de couleur grise et relativement grossière, elle est jugée par la société française de l’époque comme « un produit du diable ».

C’est à cette époque-là qu’Antoine Parmentier, pharmacien militaire, va faire preuve d’ingéniosité pour promouvoir la belle des champs.

Louis XVI, qui présentait une tête bien faite avant qu’on ne la lui coupe, accepta de confier quelques arpents de terre à ce têtu de Parmentier afin d’y cultiver des pommes de terre royalement surveillées. La présence de la garde royale attisa évidemment la curiosité des riverains, qui s’empressèrent de subtiliser un peu de cette précieuse récolte à la première occasion !

Juste intuition, puisque la consommation de la pomme de terre a contribué à la fin des famines en Europe à partir du XVIIIe siècle. Les capacités d’adaptation de cette espèce, qui se cultive sous toutes les latitudes et toutes les altitudes (de 0 à 4 500 mètres !), représente aujourd’hui la 3e culture vivrière mondiale

Elle représentera encore, demain, une des solutions pour répondre aux crises liées à l’augmentation de la population mondiale et aux changements climatiques.

« La pomme de terre mérite une attention particulière car elle est de loin la production susceptible de produire le plus de matière nutritive par jour d’occupation du sol, donc aussi de consommation d’eau et de travail. »

Bernard Jouan

Projet pour le développement et la sécurisation des filières pomme de terre en Afrique de l’ouest.