Nos moyens & outils

L’autonomie, la maîtrise des process et l’optimisation des coûts font partie des principes fondateurs de la SCIC Douar Den. Notre volonté d’apporter à nos clients des garanties fortes quant à l’absence de pesticides sur nos produits, nous a par exemple conduits à créer des sites spécifiquement Bio. Nous souhaitons que les producteurs puissent collaborer avec Douar Den indépendamment de la taille de leur ferme, de leur niveau d’équipements ou de leur capacité d’investissement. Pour ce faire, Douar Den dispose de 4 stations et d’une ETA (Entreprise de travaux agricoles).

  • Une station pour le plant de pomme de terre à Pontivy

  • Une station dédiée aux plants de base de pomme de terre à Saint Nicolas du Pelem
  • Une station pour les pommes de terre et les légumes à Saint-Nicolas-du-Pelem

  • Un site de stockage de pommes de terre chipables à Pontivy 

  • Des producteurs de plants de pomme de terre équipés pour stocker et expédier
  • Une entreprise de travaux agricoles pour produire des plants de base de pomme de terre et apporter des services aux producteurs associés
  • Une quarantaine de salarié(e)s

La mutualisation de ces moyens permet aux associés de la coopérative de disposer d’outils performants à des coûts parfaitement optimisés. À titre d’exemple, les expéditeurs peuvent ainsi proposer à leurs clients tous les conditionnements possibles pour les espèces à la gamme. Les producteurs quant à eux peuvent démarrer une production avec très peu d’équipements et donc d’investissements grâce notamment à l’ETA.

Certains producteurs sont aptes à stocker et conditionner du plant de pomme de terre. Cela permet de réduire les transports et d’optimiser la capacité d’expédition au printemps pour servir au mieux nos clients. Notre groupement partenaire Aval-douar Beo dispose de moyens d’expérimentation, nous offrant la possibilité de mener des essais ou recherches et ainsi continuer à progresser. Enfin, l’ETA et le savoir-faire accumulé par le service culture de la coopérative nous permettent de créer de nouvelles variétés (Maïwen, Byzance, etc.) et de produire les premières générations de plants de pomme de terre que l’on appelle plants de base.